Picknick im Prater für Eltern & Kinder

Als Praktikantin bei den MaPaKis vom Verein M.U.T. durfte ich einen Nachmittag mit den Familien gestalten, welcher dazu dienen soll die Eltern-Kind-Beziehung zu stärken. Aufgrund des schönen Wetters entschied ich mich hierbei für ein Picknick im Prater. Trotz der spontanen Ausschreibung konnten drei Familien teilnehmen.

Meine Vorbereitungen für das Nachmittagsprogramm bezogen sich hauptsächlich auf die Gestaltung gruppendynamischer Bewegungsspiele. Für weitere Unterhaltung nahm ich einen Volleyball, eine Ukulele, Mikado und Seifenblasen mit. Auch die Familien haben sich gut vorbereitet und packten eine Jause ein und weitere Spiele für die Gruppe. Letzte Besorgungen wurden beim Billa am Praterstern getätigt, welcher auch unser Treffpunkt für das Nachmittagsprogramm war.

Gemeinsam gingen wir von dort aus zum Prater, und spazierten die Praterallee entlang bis wir schließlich ein passendes grünes Plätzchen für unser Picknick entdeckten. Nach einer kurzen Verschnaufpause und einer kleinen Stärkung begannen wir auch schon mit den Aktivitäten. Ein Spiel sollte die Gruppendynamik, aber auch das Namensgedächtnis anregen. Hierzu musste zuerst jede Person die einen Ball fängt den eigenen Namen sagen. Später den Namen der Person, welche den Ball fangen soll und anschließend den Namen der Person nebenan, wenn der Ball gefangen wird. Um noch einen draufzusetzen musste zudem die Geschwindigkeit erhöht werden.

Besonders erfreulich war, dass trotz des großen Altersunterschiedes (0 – 40 Jahre) bis auf das Baby, das vergnügt zusah, alle teilgenommen habe. Auch beim Volleyballspielen waren die Kinder sehr erfolgreich, und konnten ihre Techniken mit Unterstützung der Eltern sehr verbessern. Aufgrund der angenehm kühlen Außentemperatur konnten wir lange durchhalten. Nachdem wir alle außer Puste waren, haben wir den Abend noch mit dem Spiel Mikado und der Ukulele ausklingen lassen. Als ich mich auf den Weg Nachhause machte, entschieden sich die Familien dazu noch etwas länger zu bleiben um die Abendstimmung in der Praterallee zu genießen.
Nach dem erfolgreichen Tag freuen wir uns schon auf das nächste Programm… die Vorbereitungen stehen in den Startlöchern!

Giving Tuesday bei MUT

Der #GivingTuesday ist der weltweite Tag des Gebens. An diesem Tag – heuer am 29. November 2022 – dreht sich alles darum, zu geben und

Nachhaltig Freude bereiten

Weihnachten rückt langsam näher. Für manche ist die Zeit besinnlich, für andere stressig und so manch eine*r mutiert zum Grinch – eins haben wir jedoch

Helfen ist kinderleicht!

Du denkst wirksam helfen ist sehr zeit- oder geldintensiv? Das muss nicht sein!  Wie einfach helfen ist, hat der Kindergarten Kids World 15 im 15.

Lebensmittelhilfe

MUT sammelt – Hilf mit!

Die Supermarktkette HOFER AG initiiert auch dieses Jahr wieder die Spendenaktion „Gemeinsam sammeln“. Von 28. Nov – 10. Dez können Kund*innen direkt in der Filiale

MUT Wohlfühltag mit Massage